ПЕРЕПЕЧАТКА Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/livshic/article3124532/index.html

Экономику спасет народ

Александр Лившиц



Если, конечно, государство придет на помощь. Весомо поддержав нуждающихся. Дело тут не только в милосердии. Бедняки все деньги тратят. Сбережения отсутствуют. В оттоке капитала за границу не участвуют. Потому что уводить нечего. То есть в их руках каждый рубль становится спросом. По сути работают донорами. Переливают живую финансовую кровь. В ослабевший от кризиса экономический организм. Поставщики проверенные. Самые надежные. Капиталист на рынке зарабатывает. В любой момент может отвалить. Малоимущий - выживает. Уйти не может. Получается так: если небогатый, то патриот. Независимо от убеждений. По факту экономического поведения.

На него и делают ставку. Во многих странах мира. Пример - США. План Обамы. Габариты внушительные - 800 млрд долл. Первая часть - налоговые льготы для граждан (спрос). Вторая - повышение пособий по безработице (спрос). Третья - федеральная помощь бюджетам штатов. Там, на уровне Мэриленда нет расходов на Ирак или Пентагон. Деньги уходят вниз, к народу (рабочие места, спрос). Четвертая - федеральные вложения в инфраструктуру (рабочие места, спрос). Пятая - поддержка действий ФРС по предельному снижению процента. Власти разъясняют: стоимость денег крайне низкая. Цена кредита на 15 лет - 4,5% годовых. Не теряйте время. Берите. С возвратом, конечно. Покупайте все что угодно (спрос).

Такой, знаете ли, план в стиле ретро. Напоминает времена Великой депрессии. Когда американцы привязывали картонки к подошвам вконец износившихся ботинок. А еще с горя пристрастились к "кровавой Мэри". Продавая пойло по 99 центов за стакан... С тех пор изменилось почти все. Лишь рыночная конструкция осталась той же. Вместе с правилом - "для подъема производства нужен спрос". Если избранный президент преуспеет, станет вторым Рузвельтом. Или первым Обамой.

Чего нам от всего этого ждать? Только хорошего. Когда наступит? Наверняка знает Энн Смит. Ее муж Джон получил работу на стройке. Обласкан властями. Снабжен финансами. Подумывает о покупке нового авто. Разумеется, в кредит. Пока процент небольшой. Как жена скажет - так и будет. Если "да", "Форду" понадобится больше металла. Заправке - бензина. Вот тогда мы и заявимся. Со своими тоннами, баррелями, кубометрами. Уже расфасованными и упакованными. Всех обеспечим. За хорошие деньги. Вернувшись на дорогу уверенного экономического роста.

Телега мировой экономики, конечно, вывезет. Рано или поздно. Но если хочется побыстрей, надо накачивать спрос. Власти, похоже, это понимают. Обещая не резать социальные программы. Отрадно. Но недостаточно. Не обойтись без еще большего повышения пенсий, зарплат, пособий. Соблюдая, понятно, чувство меры. То же пособие по безработице не должно превышать, скажем, половину последнего заработка. А получатель обязан регулярно доказывать, что действительно искал работу. Хотя и безуспешно. Иначе так набалуем, что потом на завод не загонишь... Придется больше денег перечислять в регионы. Не преследовать людей, ушедших в "серый" бизнес. Их туда кризис отправил. Пусть зарабатывают как могут. Ведь все доходы останутся в России. Включая неуплаченные налоги. Станут спросом... Если спасательная лодка перегружена, то не надо мешать выплывать самостоятельно.

Имею совет. Для ответственных чиновников. Каждое утро говорить себе: затяжной спад опаснее бюджетного дефицита. С этими мыслями ехать на работу. Принимать нужные решения. Потом повторять перед сном. И с чистой совестью закрывать глаза.

В целом наши власти реагируют адекватно. Исключение - процентная политика. Везде от кризиса отбиваются дешевым кредитом. В России он дорожает. Возможны два варианта: 1) наша экономика какая-то особенная; 2) ЦБ знает то, что другим неведомо. Первый исключен. Она такая же, как и все остальные. Второй возможен, но маловероятен... Доступные частные деньги ничем не заменишь. Ни приказом, ни бюджетом. Если их нет, то экономический механизм начинает давать сбои. И чем хуже он работает, тем меньше товаров становится в магазинах. Процесс пошел. Сам наблюдал. В провинции. Его надо остановить. Немедленно.
       


15:18 21.01.09
КОНСУЛЬТАНТ
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
Нужным людям, в нужном месте,в нужное время, нужная информация
Copyright Информационное агентство "Консультант" 2007-2009 (Гугленко А.А.)
Яndex